めゆんのブログ

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山形のお米、雪若丸をオススメする回

こんにちは

2023年、楽しんでいるでしょうか

私は何とも言えない感じです

 

まあ楽しい人も絶望しながら暮らしている人もどちらでもない人もいるかもしれません

割とどうでもいいです

楽しい人もそうでない人も大体の場合はお米を食べるのではないでしょうか

 

米にはいろんな種類がありますがよくわからないのであきたこまちかこしひかりの無洗米しか買わないという人も多いんじゃないでしょうか

 

こしひかり

最強の米だと思っている人が多いんじゃないか

意外とそうでもない可能性があるので、この記事を読んだ人は他のお米も選択肢に入れてほしい

まあこしひかりがおいしくないお米だという話ではない

 

こしひかりは自分が生まれるより前からあるお米で日本で最も作られているお米でもある

それゆえにおなじこしひかりでも産地とかがすごいいろいろある

つまり、こしひかりという同じ種類でも味などは全然違う可能性があるということになる

まあ細かい理屈はどうでもいいか

こしひかりしか食べないのはもったいないよねって話です

 

今回オススメするのは山形県のお米、雪若丸です

つや姫というお米がおいしいという話はどこかで耳に挟んだことがあるんじゃないかとおもうんですが

こいつはつや姫より後に生まれたお米で、つや姫が女性的な名前だしなんか弟っぽい感じで雪若丸にするかって感じのお米らしい

まあ別につや姫もおいしいんですが

わざわざこの雪若丸をオススメする理由はそのバランス感と取り回しの良さにあります

 

取り回しの良さってなんだろう

なんか自分が書かなくても公式サイトとか見れば特徴とか書いてあるんですが

雪若丸は粒が大きくてしっかりしています 味と香りは濃くはないですが十分な存在感を出す程度にあります

 

自分はこの粒がしっかりしているのと味と香りがちょうどいい感じなのが現代の食事にあっていると思っています

特に粒がしっかりしているのがいいです

お米自体の味と香りが強すぎないので味の濃いおかずと全力バトルを始めて味が迷子にならないし

カレーみたいな汁系のおかずに対しては崩れたりせずに麺のように存在感を出します

最強だ、、、、、

 

ただしちょっと高い

ぜひお試しください

お米を炊くときはすぐに炊くのではなくしっかり水に浸けてから炊いてください

これするのとしないのとでは炊きあがりにすごい差があります

 

最後に他の自分のオススメのお米も紹介します

わかりやすさのためにオススメ度をSS(完璧で最強)・S(完璧)・A(光るものはある)で書きます

これは個人的な考えでありオススメ度Aでもおいしいとは思います

ちなみに雪若丸はSSです

 

ななつぼし

A

北海道のお米

独特の柔らかさとまろやかな甘みがおいしい

あと安い

 

新之助

SS

新潟の新しいお米

つや姫・雪若丸と似た大粒系のお米

雪若丸よりも粒が柔らかくて香りが良いです

好みで雪若丸とどっちが上かは分かれると思います

パッケージのデザインが良い

 

つや姫

S

大粒のお米

おいしいんだけどSSのやつらと比べると主張が弱く感じるタイミングがあると思います

雪若丸新之助に比べると入手しやすいかも

 

青天の霹靂

A

名前がすごい

米がまずいみたいな青森県の評判を覆すべく開発された主人公みたいなお米

実際おいしい

味と香りの勢いがすごくて梅干しとか漬物とか和食系のおかずといっしょに食べるとめちゃくちゃ強い

疲れた独身のサラリーマンが実家に帰ってあったかいお風呂に入ってこれ食べたら泣きます

とまあ良いところはすごく良いんですが

上手に炊かないと柔らかすぎになってしまいがちな気がするのと合わないおかずがあるような気がします

でも一回食べてみてほしい

 

以上